本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
新正縣政府
列印
字級 字級:小 字級:中 字級:大
分隔線

環保局說明全國酸雨監測新竹測站數值
副標題: 
發佈單位: 綜合發展處
發佈日期: 2018-05-08
相關連結: 
image1636613947983147036

針對環保署委託中央大學調查全國酸雨監測,新竹測站去年1月至11月平均酸鹼值為5以下,新竹縣局回應如下:

「酸雨」根據環保署定義,為下雨時雨水酸鹼值不到5.0,成因包含工廠燃煤或汽車發動,釋出硫氧化物、氮氧化物等空氣污染物,於空氣中反應遇水後形成強酸性的硫酸、硝酸。本局針對生成酸雨之硫氧化物、氮氧化物等空氣污染物,歷年來均已對排放源透過稽查檢測與許可證管制等手段進行加強管制與稽查,茲說明如下:

1.在硫氧化物排放的管制上,本局歷年來已針對固定污染源(工廠)使用油品燃料含硫份進行抽測,以要求與確保固定污染源(工廠)均需使用符合規定之低硫油品燃料;而在使用固體燃料(煤)的部份,自99年開始即已限制固體燃料(煤)的含硫份,並於固定污染源許可證審核時要求裝設硫氧化物防制設備,以降低硫氧化物之排放濃度及排放量如圖1所示。在中小型燃油鍋爐部份,則積極配合環保署政策,推動燃油鍋爐改天然氣鍋爐,可減少硫氧化物之排放。此外,並依據固定污染源(工廠)實際使用量,回收已核發生煤使用許可證的生煤使用核可量,進一步限制固體燃料(煤)在新竹縣的使用量,如圖2所示。



圖1新竹縣固定污染源硫氧化物排放量(公噸/年)



圖2新竹縣固定污染源生煤實際使用量(公噸/年)



2.在氮氧化物排放的管制上,本局近年來已積極透過固定污染源許可證審核時,對於大型固定污染源要求氮氧化物減量,並已完成多家固定污染源(工廠)之減量協商與氮氧化物防制設備裝設,使氮氧化物排放量逐年降低,如圖3所示。推動燃油鍋爐改天然氣鍋爐,也可再減少氮氧化物之排放。在高污染車輛管制上,為了鼓勵民眾淘汰老舊高污染二行程機車,本局近年來積極配合環保署執行二行程機車汰舊補助,並且搭配稽查、通知及宣導等各項手段,促使本縣二行程機車數量逐年降低,如圖4所示,如此可減少高污染移動污染源之污染排放。



圖3新竹縣固定污染源氮氧化物排放量(公噸/年)



圖4新竹縣歷年二行程機車設籍數(輛/年)



另外,根據中央氣象局新竹氣象站雨水pH值之觀測,如表1所示。雨水pH觀測值年平均值最大為5.7,最小為4.8,歷年平均為5.3。且過去10餘年間僅有2年有低於5以下,顯示新竹地區之酸雨情形並無特別異常之情形。本局未來也將持續關注及瞭解雨水pH值之變化,以維護民眾之空氣品質。





新聞聯絡人:黃冠智

聯絡電話:(03)5519345轉5205
image1636613953350609924image2636613953352484981
image3636613953354203819image4636613953357016399

最後更新日期:2018-05-08


 
新竹縣政府版權所有