本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
新正縣政府
列印
字級 字級:小 字級:中 字級:大
分隔線

新埔鎮長照 2.0─社區整體照顧服務(ABC)正式啟動
副標題: 
發佈單位: 社會處
發佈日期: 2017-12-13
相關連結: 
image1636487618740465272打造樂齡宜居的幸福城市,新竹縣政府結合公益彩券盈餘分配基金,並爭取中央 600多萬經費,打造新埔鎮成為新竹縣第4個長照 2.0-社區整體照顧服務體系(ABC)。新埔鎮社區整體照顧服務聯合揭牌活動,12月13日上午在新埔日間照顧中心(A級社區整合型服務中心)展開,未來將整合資源提供預防性失能、失智症者、家庭照顧支持、社區復健、居家醫療、連結出院準備、健康促進、居家醫療、共餐、臨短託、延緩及預防失能等服務,並協助評估指導輔具無償借用,共同提供長照服務,落實在地老化。



聯合揭牌儀式由新竹縣政府蔡秘書長榮光、社會處湯紹堂副處長、衛生局長殷東成、新埔鎮王張碧冬代表主席和多位代表、里長、天主教新竹教區李克勉主教、世光教養院彭少呈院長及各B級與C級單位代表共襄盛舉,天主教新竹教區李克勉主教在揭牌典禮後,也特別為新埔鎮整體照顧服務祈福。



新竹縣政府蔡榮光秘書長表示,每個人都會老,長照2.0提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務,普及照顧服務體系,透過社區整體照顧體系(ABC) 能達到整合福利、護理、醫療等多樣資源,讓提供單位的服務項目多元化,也讓長照服務更具彈性,讓每個人的晚年也有彩霞滿天,生活的有尊嚴。他並強調讓服務「看得到、找得到、用得到」,增加使用服務的便利性,落實在地老化與在地安養之願景,提升長期照顧需求者與照顧者的生活品質。



世光教養院彭少呈院長感謝新竹縣政府及新埔鎮公所,支持整合1A-2B-4C服務模式,利用新埔日間照顧中心內的獨立空間設置A級社區整合型服務中心,服務網絡還包含B級複合式服務中心的仁慈醫療財團法人、東元醫院附設崇德護理之家,C級巷弄長照站的下寮社區發展協會、鹿鳴社區發展協會、財團法人臺灣省天主教會新竹教區、新竹縣禾意關懷協會等。



彭院長表示,長照2.0-社區整體照顧服務(ABC)整合了這些原分立在各村里的服務,以ABC 三級別將所有服務銜接起來: 並由A級提供B級、C級督導與技術支援,結合新埔鎮內在地資源共同提供服務。



為提升普及度及使用率,A級社區整合型服務中心規劃有健康運動與遊戲器材提供給民眾使用,期透過遊戲方式訓練長輩肌力、平衡感、協調度等,另外,也將不定時辦理健康講座,並由職能治療師、護理師、社工師等專業人力,積極走入社區關懷長輩,以健康促進為目的依需求連結多元及持續性的服務項目,強化個案管理以照顧鎮上長輩及家庭。中心還提供日常生活輔具無償借用予有需求的民眾,透過治療師給予專業的評估建議與輔具使用指導。



配合多項與長照相關的福利進行宣導,13日揭牌活動搭配古早童玩,讓現場民眾與長輩們玩得盡興。活動也邀請新竹縣警察局鑑識科到場宣導身障者及失智症長輩指紋捺印服務,現場並為二十餘位長輩辦理指紋捺印建檔服務,若失智症者不慎走失,可藉由捺印的指紋盡快幫助家屬找回長輩。



承辦單位:社會處老人福利科

聯絡人:黃嘉宏03-5518101分機3136







image2636487618743434126image3636487618745934172
image4636487618748277975

最後更新日期:2017-12-13


 
新竹縣政府版權所有