本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
新正縣政府
列印
字級 字級:小 字級:中 字級:大
分隔線

新竹縣金牌農村 GO!GO !GOLD! 邱縣長主管會報頒獎
副標題: 
發佈單位: 農業處
發佈日期: 2017-09-05
相關連結: 
image1636402097061068326新竹縣配合農委會辦理金牌農村競賽選拔,吸引全縣31處農村社區報名,競爭激烈, 10處晉級複賽的農村,經評審實地踏勘,由北埔鄉南埔社區榮獲竹縣第一名金牌農村,第二、第二名分別是寶山鄉新城社區、新埔鎮大坪社區,新埔鎮旱坑社區與峨眉鄉無負擔社區榮獲佳作農村社區。縣長邱鏡淳9月5日在主管會報中,特別頒發獎牌及3萬~2千不等的獎金,期許代表新竹縣參加全國競賽的南埔社區與新城社區能獲得好成績。



邱縣長也希望透過金牌農村選拔,引導農村社區找尋更好的發展路徑,規劃未來願景,並引動農村居民的的向心力爭取社區榮譽,找回對家鄉的認同感,邁向更為樂齡宜居、永續發展的優質農村。



北埔鄉南埔社區為全國第一個通過農村再生計畫的優質社區,南埔村長莊明增表示,社區推動友善耕作多年,當地具生態多樣性的特色,遊客對南埔農產深具信心,以預約、認購「穀票」的方式採買當地稻米,形成獨特的「穀東俱樂部」。針對友善耕作農產品賣相較吃虧,則以加工方式提升價格,例如桶柑一斤30元,加工成桶柑餅就可賣上400元。另外,南埔社區也對老人福利、醫療制度、文化保存下很多工夫,贏得金牌,對是對南埔推動農村業務,發展生活、生態、生產的總體檢和肯定。



金牌農村第二名是寶山鄉新城社區,理事長李文榜表示十幾年來,社區居民就像「快樂的傻瓜」,復耕甘蔗,推出爆漿饅頭及蔗糖糖附加產品,成為社區的特色。新城社區是則是行政院農業委員會水土保持局臺北分局轄區內唯二申請農企業之產業發展社區,集合在地小農,參與農業之生產加工,照顧在地農業,並從產業利潤回饋到在地社區照顧(如日間托老、周一至周五的共學食堂等)上,生產的黑糖是全國唯一未檢驗出丙烯醯胺的烏(黑)糖。



而金牌農村第三名新埔鎮大坪社區,是縣內唯一獲得96年十大經典農漁村之農村社區,民國80年起即積極推動在地營造,90年通過成為照門休閒農業區,100年成為農村再生社區,在整體生活生態環境營造上更加努力,101年社區內共四處獲得環保署環境教育場域認證,成為新竹縣第一個、全省第二個通過環教認證之地區,更奠定社區在生態、生活場域發展的努力成果。



此外,新埔鎮旱坑社區優質的產業發展及峨眉鄉無負擔社區展現出的與環境共存的生活模式,也獲得評審的肯定,榮獲縣內佳作農村之榮耀。



資料來源:農業處

新聞聯絡人:農業處 李欣穎

電話:5518101轉2980













image1636402097566557027image2636402097568900907
image3636402097571088383image4636402097573275942
image5636402097577651060

最後更新日期:2017-09-05


 
新竹縣政府版權所有