本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
新正縣政府
列印
字級 字級:小 字級:中 字級:大
分隔線

國際青年論壇「新世代‧新未來」登場 16位青年菁英經驗分享
副標題: 
發佈單位: 國際產業發展處
發佈日期: 2017-09-01
相關連結: 
Filedata636397986504062556「2017新竹縣國際青年論壇新世代、新未來」昨(31日)在喜來登大飯店3樓會議廳登場,主辦單位新竹縣工策會邀請來自美國、法國、芬蘭等10個國家16位青年菁英,分享自己的國際體驗、世界觀以及正在做的事。縣長邱鏡淳致詞時表示,期望透過此次不同產業、跨領域的代表及與會貴賓的對話和交流,促發新世代,啟動新竹縣的新未來。



縣政府不僅向國際企業招商,更積極招募新竹縣在地與國際的大青年力,跨世代驅動產業往前發展。工策會於今年與行政院清創基地合辦了全台最大「創業力〮新活力」10場巡迴創業培訓論壇,希冀為青年人找機會、為企業人找商機,鄉親們場場熱烈參與,已經完成了8場,在接近計畫尾聲之時,邱縣長催生壓軸場,也就是國際青年論壇 「新世代 ‧ 新未來」The New Power Forum! 此論壇在開放網路預約報名時,不到10天即額滿,刷新工策會歷年來活動紀錄。



「新世代 ‧ 新未來」首次讓青年自己發聲,說出自己最想傳達的經驗、體驗和觀點,其經驗分享涵蓋美國、法國、芬蘭、德國、加拿大、大陸、英國、香港、土耳以及台灣10個國家,邱縣長與在地鄉親一同聆聽與交流,這是新竹縣最在地也是最國際的一刻。



這是第一次由新竹青年來分享自己的國際體驗、世界觀以及正在做的事,地方政府來聆聽,也是第一次這麼多青年與縣長共聚對話。這場論壇不僅號召青年返鄉,更讓大家知曉新世代的青年在想什麼,新竹的青年在做什麼,他們將帶著「由國際到在地,由地方到國際」的經驗與體驗與大家分享。



工策會副總幹事黃莉翔表示,這是新竹縣史上第一次最多與最強的與談陣容,並參考與精化全球最受歡迎的TED演講形式,現場演說、影像演說和與談精簡精彩交錯進行,這場盛會的最大的意義是台上與台下,現場與非現場,大家彼此認識和分享,而且,這是青年力開始更積極匯聚於新竹縣的開始。而且,這是一場別開生面,對話與展演雙登場的盛會,與會觀眾可於現場欣賞到設計師范承宗的精彩竹作品,建築師羅傑熱騰騰剛進行的作品模型,以及最會寫作的橫山青年陳聖元的著作等,既聽動人與談,又看精彩作品,前所未有。



論壇分上下場進行,上半場「出發國際,創新視野」,由在學生、剛畢業中與服役中的年輕世代來發聲,包括留美學音樂的青年、也是創作名曲《望春風》的鄧雨賢曾孫趙奕翔;到英國交換學生一年的六家高中在學生王若華;高中時就勇敢隻身前往芬蘭做交換學生,並創作《芬蘭青年力》與《呢喃中的土耳其》二書,目前在機場失物招領處服役,為世界旅人找回行李箱的陳聖元;以及榮獲國際設計大獎的新銳設計師,也是創作芎林鄧雨賢紀念公園裝置藝術「旁邊」的藝術家范承宗,用竹子與世界對話,將新竹的「竹」帶到世界舞台上,聆聽這些新竹青年出國遊學、留學期間打開的創新視野,以及蘊生出什麼樣的思維與觀點讓新竹更好,又將新竹什麼樣的美好帶到世界舞台上。並邀請Nacel國際教育機構臺灣區負責人許瑋祺、文藻外語大學德國與文系在學生陳詩茹及加拿大溫哥華哥倫比亞高中在學生陳石與談。



上半場結束後的特別來賓時段,邀請來自土耳其伊斯坦堡青年,同時也是新竹縣女婿Tolga Ozdemir王力,跟大家分享他的原家鄉土耳其和新家鄉新竹縣的各異其趣。



下半場「國際在地+創造未來」,由就業或創業中的青年世代來分享他們的國際經驗,以及如何創造未來,包括新竹縣寶山鄉六星集養身會館總經理、草大木集團負責人江慶鐘,如何以茶文化開創未來商機;在香港高知名度的裕華國貨任職董事總監的余偉傑,現正以文化為通路設計服務世界旅人購物新想像;新竹知名大硯建築總監林帝沅,以國際觀點融入在地建築美學,創造新竹居住空間的新生活;竹冶文化創意有限公司建築設計師羅傑,希望以地域建築喊鄉土設計為家鄉貢獻專業;以及新竹縣青年農民聯誼會會長陳珊宇,以有機農業種出安心食用蔬菜,聆聽他們的觀點與做法,帶給在地新的想像與創意思考。同時邀請對公共政策有獨到研究的廈門大學博士候選人邱一峰、米山美學股份有限公司雲端醫療專案主任楊東澈、進行與談。



這一場跨界、跨域的分享交流論壇「新世代 ‧ 新未來」The New Power Forum,希望從此開始聚集啟動新竹新世代、新力量、新竹縣的新未來。



新聞資料提供單位:工策會

電話:03-5518-101*5000戴先生

Filedata636397986547188665Filedata636397986600640815
Filedata636397986652987055Filedata636397986719844421
Filedata636397986776152714Filedata636397986828028935
Filedata636397986878967742Filedata636397988216090582
Filedata636397988283904819Filedata636397988339843743
Filedata636397988396407652Filedata636397988453127671

最後更新日期:2017-09-01


 
新竹縣政府版權所有