本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
新正縣政府
列印
字級 字級:小 字級:中 字級:大
分隔線

社區影像十年有成 -「平民大導演 竹縣發聲」
副標題: 
發佈單位: 綜合發展處
發佈日期: 2017-08-26
相關連結: 
image1636393511125941639歷經10年,橫跨13鄉鎮,新竹縣社區影像紀錄計畫至今已累積123部的社區影像,今明(8/26-27)兩天在竹縣政府文化局B1演奏廳熱鬧舉辦「新竹縣社區影像10年座談會與交流會」暨「新竹縣社區影像靜態回顧展」活動,用影像訴說新竹縣的歷史足跡,文化局長張宜真表示,感謝社區影像協會長年紀錄留下這些珍貴影像,為新竹縣文化發展的蛛絲馬跡留下珍貴的影像紀錄,而這些導演們也從平民導演,歷練成為新銳導演,期望他們未來也可以成為金馬大導演。



今(8/26)日活動開場特別邀請了103年五峰班成員趙冠傑先生,以所拍攝的「肩旗」社區影像做為開場節目,趙冠傑先生透過影片紀錄著父親趙忠正先生為賽夏族矮靈祭製作旗幟,呈現賽夏族傳統文化,讓民眾瞭解到這不單是影像紀錄,更肩負文化傳承的使命。縣府秘書長蔡榮光指出,新竹縣政府文化局自民國96年開始辦理社區影像紀錄培力計畫,紀錄片的本質是將真實的素材,運用創意、創造的想法,運用排列組合及文字加註後製,讓影像活起來,一切都靠創作者怎麼去探索生動有趣的社區故事,是非常具有歷史價值與意義。



8/26邀請到臺南藝術大學榮譽教授井迎瑞教授及吳永毅教授、曾吉賢教授擔任與談人,與現場播映影片的拍攝導演,以文化議題為主軸, 從竹縣社區影片肩旗、消失的道斯卡路探討竹縣的文化資產議題,串聯到黎明電影博物館及園長影展的催生,並由黎明博物館館長林金連導演以親身經驗為例,如何從1990年代開始,用影像紀錄即將消失的傳統文化技藝和生活方式,留下了無數的珍貴的無形文化資產的紀錄,為文化保存盡一份心力。



8/27更邀請到資深紀錄片導演公共電視台曹文傑總經理蒞臨現場,以及交通大學客家文化學院羅烈師副教授、國立台灣藝術大學陳邦畛(陳板)教授擔任與談人,和現場播映的各紀錄片的拍攝導演,以社區影像交流會的形式,將放映4大主題影像:地方風俗、傳統產業、社區營造、環境生態,每一主題將播放一部新竹縣影像作品、一部外縣市的作品,讓民眾瞭解社區影像的多樣性,並除了與民眾分享拍片的故事外,也與民眾做更深度的討論與交流。



張局長表示除了特別辦理「新竹縣社區影像10年研討會與交流會」,共同為社區影像累積下一個十年目標與發展願景外,更加碼於8/26-27於同地點辦理社區影像靜態展。特別徵集過去參與培力的社區學員,提供手稿筆記、膠片、老相機、磁帶,到數位影像等不同媒材,展現各時代紀錄媒材的演變,同時也推廣搶救家庭錄影帶,期待發現更多珍貴的在地歷史影像,珍惜過去的老影像,豐富影像的縱深,做為建立新竹社區歷史影像資料庫的第一步。新竹縣社區影像紀錄計畫十年實屬不易,感謝歷年社區影像種籽成員的熱情投入,期待未來有更多影像種籽加入共同打造竹縣的文化地圖,歡迎大家除了參與這兩天的活動之外,也能夠一起來參與規劃於9/23辦理的社區影像培力成果展。



新聞資料來源:新竹縣政府文化局史料文獻科

承辦科長;張愛倫 電話:5510201#700

承辦人:林玉如 電話:5510201#701

資料整理:陳長舜
image2636393511133910560image3636393511212193723
image4636393511215631405image5636393511219381400
image6636393511222662823image1636393511463765849

最後更新日期:2017-08-26


 
新竹縣政府版權所有