本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
新正縣政府
列印
字級 字級:小 字級:中 字級:大
分隔線

『新訂台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫案』第8次專案小組會議
副標題: 
發佈單位: 綜合發展處
發佈日期: 2015-09-04
相關連結: 
image1635769792705900565『新訂台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫案』9月4日進行第8次專案小組會議,新竹縣長邱鏡淳率縣府秘書長楊文科、縣府國發、地政、工務、農業等主管到場簡報,立委徐欣瑩也到場關切。

邱縣長表示,台灣知識經濟旗艦園區計畫自93年經行政院核定為國家重大建設辦理迄今,相關法令修正及審查程序冗長,延誤了提升國家競爭力及竹縣創新進步的良好時機。而行政院於104年5月8日再次認定本計畫為國家重大建設計畫,以國家政策為計畫整體的目標與定位均十分明確。

邱縣長說,『新訂台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫案』由縣府擔任開發主體,這個計畫經多次地主意願調查,獲得近9成的地主支持,且緊鄰新竹高鐵,隨旅次及站區的快速成長與發展,已面臨極高的發展壓力,所 以更應藉由本案推動落實國家政策與城鄉發展。

他指出,縣府尊重地主意見,瞭解住戶所擔心的居住問題,提出公辦協力造屋的構想,於區段徵收開發時辦理一村里一安置、現住戶優先選配安置街廓、興建拆遷安置住宅等來協助居民完成先建後拆無縫接軌的目標。

他強調縣府全力推動這個計畫的決心!表示台灣知識旗艦園區計畫通過後,將串連新竹科學園區及新竹生醫園區形成高科技廊道,發揮產業群聚效果。預估可增加3萬5千個就業機會與2千億元以上之年產值。希望審查委員能夠申張正義,早日通過這個延宕十幾年的案子。

縣府秘書長楊文科也補充說明透過社區參與的機制,新竹縣政府確立都市計畫、配地補償、農耕需求、拆遷安置及照顧弱勢等議題的處理原則。他針對部分民眾的農耕需求,表示將集中劃設農業區,提供地主優先選配。對於有屋無地、佃農、中低收入戶及公有地耕戶等有實際居住事實的弱勢族群,也會納入安置對象,妥善與予以照顧。

縣府國發處表示,『新訂台灣知識經濟旗艦園區特定區計畫案』的五大核心主題,包括營造低碳節能健康永續生態城、策劃北臺灣高鐵新都心、設置知識經濟產業專用區、引進交大竹北校區、提供國際村示範社區等。全案待內政部都委會專案小組審峻,續提內政部都委會大會通過,即啟動區段徵收作業程序。





新聞資科提供:國發處城鄉發展科 王科長 5518101轉6210

新聞科聯絡人:范瑞耘5518101轉3912

image2635769792708869379

最後更新日期:2015-09-04


 
新竹縣政府版權所有