本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
新正縣政府
列印
字級 字級:小 字級:中 字級:大
分隔線

土壤地下水污染防治、資源回收績效卓越 竹縣獲中央績優肯定
副標題: 
發佈單位: 綜合發展處
發佈日期: 2015-05-20
相關連結: 
image1635677361998137861發送祈福反光背心、辦理資源回收形象公仔命名及著色比賽、廢玻璃製作成文創產品等,這些都是新竹縣環保局去年推動的資源回收創新作法,讓新竹縣在「103年度地方環保機關土壤及地下水績效考評」獲得優等及「2014年度推動執行機關加強辦理資源回收工作績效考核」,獲頒特優的殊榮,其中資源回收工作考核更是連續兩年榮獲全國特優,今(20)日縣務會議,副縣長徐柑妹特別感謝環保局同仁兢兢業業,為維護縣內環境而努力,讓新竹縣的好山好水可以永續發展。



新竹縣103年資源回收率為42.81%,較102年提升2.9%。平均每人每日垃圾清運量為0.456公斤,較102年同期減少0.011公斤。這些都要歸功於新竹縣環保局去年度多項資源回收創新作法,包含輔導資源回收個體業者形象改造,發送祈福反光背心、增加穿著反光背心個體業者變賣價金及媒合個體業者進駐社區等方式,輔導個體業者;另辦理資源回收形象公仔命名及著色比賽,增進資源回收宣導與民眾互動之親和力;階段性改造內灣及北埔商圈資源回收形象;廢玻璃再利用文創產品製作及推廣,完成5項文創作品之技術研發及設計、製作,並辦理以相關文創人士及弱勢照顧機構為對象之技術研習會議、在桃山國小、錦山國小等處設置大型廢玻璃回收加工材料拼貼裝置藝術,推廣資源回收再利用途徑;辦理大型扶助弱勢資源回收再利用親子愛心慈善園遊會。環保局表示,104年除原有項目外也將辦理各項創新工作,例如:營造2處資源回收再利用環保公園、垃圾變黃金活動、廢冰箱變身環保行動書櫃、綠色產品展等。為減輕縣府財務負荷、減少巨額的垃圾處理費用,環保局及各鄉鎮市公所推動垃圾減量及資源回收不遺餘力。



環保局以謹慎、專業的評估審查落實環保署政策,協助執行場址管理推動污染改善工作,在縣內3處工業區地下水建置預警網,有效監控土壤及地下水品質;同時在環保局與縣內十三鄉鎮的共同努力推動資源回收工作,103年縣內全年回收量達7萬8,000公噸,資源回收率為42.81%,在環境污染防治、資源回收工作績效表現優異,深獲中央環保署之肯定。



黃局長強調,環保局針對縣內所有土壤及地下水污染管制場址進行嚴密的追蹤、管制,搭配預警網,徹底維護縣民飲用水及土壤安全,獲得中央肯定;推動資源回收工作,除了由積極推動機關、學校落實資源回收,另外也輔導縣內資源回收業者社區媒合及形象改造,以公私雙管齊下的方式,減少垃圾處理費用,減輕縣府財務負荷。



新聞資料來源:新竹縣政府環保局

聯絡人:環保局殷科長/03-5519345分機5904

撰稿人:陳長舜
image2635677362000950436

最後更新日期:2015-05-20


 
新竹縣政府版權所有