本Script功能提供瀏覽字級大小的變更,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
 
新正縣政府
列印
字級 字級:小 字級:中 字級:大
分隔線

挽救台灣的兆元經濟一定要做 竹縣台知園區再加把勁
副標題: 
發佈單位: 綜合發展處
發佈日期: 2015-04-14
相關連結: 
Filedata635646250541051721新竹縣政府全力推動台灣知識經濟旗艦園區計畫,雖已獲得大部份相關土地所有權人的支持,但中央部會卻遲遲無明確回應,邱縣長14日上午在主管會報中,再次重申全力促成開發的決心,並宣佈廣納人才、強化陣容,邱縣長更強調,這是挽救台灣最後一招的「兆元經濟」計畫,下定決心、一定要做。

為促成台灣知識旗艦園區早日達成,新竹縣政府秘書長楊文科早於去年七月開始,即己每個星期一在園區內與民眾進行「面對面」駐點說明,希望化解阻力、做到盡善盡美。

楊秘書長今天在主管會報中針對台知案提出報告,他說主辦單位要上緊發條、要更積極,雖然主辦單位是地政處,但對於整個都市計畫變更、重大政策的核定則是國發處,所以請國發處先去了解中央各單位有何意見、蒐集資料,地政處則應把最新狀況通知新竹議會議長、副議長、全體議員,讓他們了解辦理的情況。

楊文科強調,此案排有進度,雖地主覺得政府進度太慢、很無能、無法做到,但行政院核定國家重大建設計畫,是一定要拿到門票、只是一個小步而已,我們所有經濟旗盤園區計畫,從都市計畫的變更,到區段征收的報核定,再至住戶的安居安排等,各單位上次專案小組大家有分配工作,希望相關部門掌握時間,用最短時間完成核定工作。

愛鄉協會呂芳德理事長、台灣旗艦知識園區萬得厚教授、璞玉促進會常監黃森妹今天也專程到縣府了解台知案進度,邱縣長當面向三位人士和縣府各局處宣佈,台知園區已列為重要工作項目,縣府會加強陣容,請科管局前局長黃得瑞進駐縣政三樓的顧問辦公室,配合其他三個團體,並請縣府的參議范萬釗擔任縣府第二組召集人。

邱縣長請三位到場代表放心,他說,既然有人質疑交大的實力不夠、學生太少,縣府就邀請台灣聯合大學系統,包括中央大學、清華大學、陽明大學、交通大學到園區內,並聘請總執行長劉容生為縣政顧問強化陣容。

邱縣長表示,將會全力促成使台知園區順利推動,也已向行政院秘書長簡太郎、政務委員蕭家淇撂重話,畢竟國家重大建設拖了20年,老百姓的權益何在?因為他已把這件事列為未來三年九個月第一個要做的事,口徑統一、行動統一,邱縣長特別強調,他沒有土地在那邊,更沒承諾在那邊,只希望地方政府要走出去,例如下個星期就有日本高知來拜訪竹縣,我們要走出去,包括環保、綠能、節能減碳、交通、經貿都要思考如何走出去,光靠中央政府是遠水救不了近火。

台灣知識經濟旗艦園區案2004年獲行政院核定為重大建設計畫,2006年獲內政部區委會核定,2009年內政部都市計畫委員通過主要計畫,因土地徵收條例修正,中央要求補正必要性和公益性報告,縣府已於去年12月2日獲得內政部同意公益性評估報告之備查函。全案今年3月24日經濟部函請行政院核定中,亟則儘速核定本案為國家重大建設計畫,以完成本案的開發。

新聞資料來源:縣政府國發處

新聞撰稿人:陳志宏 電話:5518101轉3913

Filedata635646250587149404Filedata635646250627625449
Filedata635646250669520709Filedata635646250709990410

最後更新日期:2015-04-14


 
新竹縣政府版權所有